Гипсокартон: обзор различных областей применения в строительстве

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Рассмотрим более подробно области применения гипсокартона при проведении строительных работ.

Гипсокартон – листовой материал, представляющий собой два слоя строительной бумаги, между которыми располагается затвердевший гипс. Различают стандартный гипсокартон, влагостойкий, огнестойкий и влагоогнестойкий. По типу работ: потолочный, стеновой и арочный.

Знать классификацию гипсокартона необходимо для правильного выбора материала для строительного объекта. Ведь от характеристик и типа листов будет зависеть: подойдет ли материал для черновой или чистовой отделки, для интерьерного оформления или изготовления декоративных композиций.

Направления применения гипсокартона в строительстве 

  • Основное направление – это изготовление перегородок и стеновых конструкций. Гипсокартон отлично подходит для планировки помещений, установки легких каркасных стен, зонирования комнат по своему усмотрению.
  • Выравнивание поверхностей гипсокартоном, вместо нанесения штукатурки. Очень актуально при ремонте вторичного жилья, домов старой постройки, стен с разными видами стенового камня. При этом гипсокартон можно крепить с помощью деревянного или металлического каркаса, а можно – на клеевую основу.
  • Изготовление всевозможных коробов и зашивка ниш гипсокартоном. За этими листами можно спрятать любые коммуникации, вентиляционные каналы, трубопроводы и др.
  • Создание многоуровневых потолков: гипсокартоном можно выровнять потолок комнаты, а можно скомбинировать и сделать короб из ГКЛ с последующей установкой натяжных потолков.
  • Оформление дверных проемов и изготовление арок. Здесь возможно воплощение в жизнь не только стандартных форм, но и фигурных, арочных.
  • Постройка с помощью гипсокартонных листов систем хранения вещей, консервации. Стеллажи, кладовки и шкафы хорошо справятся с эксплуатацией, если избегать тонких полок и чрезмерной нагрузки. В сочетании с брусом гипсокартон будет отличным материалом для подобных работ. Такие же стеллажи организуют и для хранения аппаратуры, техники.
  • Гипсокартон для интерьерного оформления используется для получения систем декоративного освещения, обустройства фальш-каминов, встроенных карнизов, получения 3d фигур и различных криволинейных поверхностей.
  • Барные стойки, сооружения для домашних питомцев, детские уголки, настенные панно, полочки в ванной комнате, широкие подоконники и многое другое можно создать с помощью гипсокартонных листов.

Достоинства материала на универсальности применения не заканчиваются.

Плюсов гипсокартона большое количество:

  • небольшой вес материала и податливость в работе.
  • Хорошие параметры теплоизоляции. В сочетании с пенопластом и минеральной ватой можно утеплить холодное помещение, снизив энергопотери.
  • Огнеупорность гипсокартона. Способен выдержать беспрерывное горение в течение 45 минут. Такие листы выпускают розового цвета.

  • Влагостойкость ГКЛВ позволяет использовать его в санузлах, ванных комнатах. Этот стройматериал не поддается деформации и гниению.
  • Цена гипсокартона приемлемая и доступная. Этот материал достойно держит первенство по применению во внутренней отделке помещений.

Как видим, способов применения гипсокартона в строительной сфере множество. Грамотные строители подскажут, когда можно применять этот материал для тех или иных работ, также помогут выбрать нужный тип листов. Изучая строительные блоги, рассматривая фото работ из гипсокартона, можно представить себе свой идеальный интерьер помещения. Дело за малым, купить гипсокартон и сделать ремонт. Удачных идей!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.