Шифер или ондулин — что лучше выбрать для крыши?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Большое разнообразие кровельных материалов на строительном рынке позволяет выбрать нужный материал подходящих параметров, с минимумом недостатков и по хорошей цене. К бюджетному сегменту материалов для кровли относятся листовые материалы: шифер и ондулин. Что лучше выбрать для крыши? Попробуем сравнить эти два вида.


Ондулин: характеристики и плюсы материала

Этот кровельный материал называют мягким шифером или еврошифером. Изготавливают листы ондулина из целлюлозных волокон с добавлением смол, наполнителей и пигментов. После формовки листы пропитывают битумным составом.

Преимуществ у ондулина достаточно, чтобы выбор кровельщика пал именно на этот материал.

  • Ондулин по весу легче шифера, с этим материалом легко работать на крыше.

  • Из-за меньшего веса листы ондулина по размеру делают больше, что делает укладку проще.

  • Обладает отличной водонепроницаемостью, шумоизоляцией, не подвержен коррозии.

  • Легко выдерживает перепады температурного режима.

  • Гибкий и эластичный материал, который можно укладывать и на поверхности с изгибами.

  • Изготавливается из экологически чистого сырья, безвреден для человека.

  • Яркий ондулин для крыши делает дом наряднее и ухоженнее.

  • Срок эксплуатации еврошифера – 50 лет.

К минусам ондулина можно отнести его горючесть, что может стать весомым фактором при выборе материала для обустройства кровельного ковра.

Шифер – свойства и условия применения

Производят шифер из асбестоцемента. Этот листовой кровельный материал считается классикой любой стройки, он всегда был популярным и востребованным. Выпускают шифер в виде плоских прямоугольных листов и листа с профилем в форме волны, он же волновой шифер. Кроме серого вида изделий, производители стали предлагать цветной шифер, чтобы не отставать от соперника ондулина.

Шифер имеет большой вес, что требует от строителей установки усиленной стропильной системы. Работать с шифером на высоте сложно, так как материал имеет хрупкие края и легко раскалывается при изломе. Поэтому, монтаж кровли из шифера требует, как минимум 2-3 человек для правильной организации работы.

На коньках и изгибах оформлять листами шифера не так удобно. Ондулин в этом явно выигрывает. Зато шифер – негорючий материал, что позволяет применять его на объектах с повышенными требованиями пожаробезопасности. Материал имеет низкий параметр теплопроводности, легко переносит минусовые температуры и большие снеговые нагрузки.

А вот срок службы шифера установлен – 15 лет, хотя на практике шифер тоже часто используют порядка 40 лет. Если крыша находится в тени, имеет небольшой наклон и плохо просыхает после осадков, то у изделия быстро ухудшается внешний вид. Шифер начинает покрываться лишайниками. 

Без имени-1.jpg

Что лучше купить: шифер или ондулин?

Размеры 8—волнового листа шифера 175х113 см, а размеры 10-волнового листа ондулина – 200х96 см. При приобретении этих кровельных материалов следует помнить, что монтаж шифера и ондулина осуществляется внахлест, что важно для расчета их количества.

По цене ондулин дороже, но имеет больше преимуществ, по сравнению с асбестоцементным шифером. Если классический серый волновой шифер можно встретить на кровле дачных домиков, хозпостроек и гаражей, то ондулин – на крышах частных домов, коттеджей, беседок.

Выбирая материал, проанализируйте свой объект на целесообразность применения этих видов кровельных материалов, соотнесите стоимость листов и цену за монтаж, убедитесь, что понравится внешний вид строящегося дома.

Смело заказывайте тот материал, который Вам подходит, но учитывайте все характеристики кровельных материалов!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.