Цокольный сайдинг: виды и преимущества

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Производители выпускают достаточно большое разнообразие панелей для наружной облицовки домов, в т.ч. и цоколя. В данной статье мы рассмотрим основные виды цокольного сайдинга, его назначение, преимущества и способы монтажа. А также ответим на вопросы: «Как выбрать сайдинг для цоколя, на что обратить внимание?».

 Что такое цокольный сайдинг?

Цокольные панели, в отличие от обычных, представляют собой более толстые и устойчивые изделия, специально предназначенные для защиты и декоративного оформления нижней части стен здания. Они обладают повышенной стойкостью к влаге, сырости и механическим повреждениям, что делает их идеальным выбором для облицовки фундамента и подвальных этажей.

Основное отличие между цокольным и обычным фасадным сайдингом состоит в назначении. Цокольный сайдинг используется для защиты нижней части стен от внешних воздействий, таких как вода, механические повреждения. Он имеет большую толщину и ударостойкость. Обычные панели нужны для защиты и облицовки всех остальных поверхностей стен дома.

Виды цокольного сайдинга

  • Виниловый цокольный сайдинг для наружной отделки стен является одним из наиболее популярных вариантов благодаря своей доступности и простоте монтажа. Изготавливается из поливинилхлорида и различных добавок для придания изделиям прочности, стойкости к ультрафиолету, стабильности цвета. Виниловый сайдинг представлен в широкой цветовой гамме и имеет различные текстуры, что позволяет подобрать оптимальное решение под конкретный стиль здания.
  • Полипропиленовые панели отличаются высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что делает их идеальным выбором для регионов с жарким климатом. Они также обладают хорошей устойчивостью к механическим воздействиям. При производстве панелей из полипропилена легко добиться воспроизведения мельчайших деталей сложного рельефного рисунка.
  • Металлический изготавливают из стального оцинкованного листа, который проходит дополнительные этапы защиты цинком, грунтовкой с последующим покрытием полимерным облицовочным слоем, чаще всего на основе полиэстера. Он обладает высокой прочностью и долговечностью.
  • Фиброцементный обеспечивает отличную защиту от влаги и пожара благодаря своему составу. Изготовленный из цемента с добавлением целлюлозных волокон, он имеет высокую стойкость к различным атмосферным условиям и не подвержен гниению или деформации. Выглядит очень стильно, часто имитирует обработанный срез доски или кирпичную кладку.
  • Деревянный придает зданию естественную и теплую атмосферу. Он изготавливается из прессованной древесной массы различных пород дерева. Готовые изделия предоставляют широкие возможности для творческого оформления фасада.

Фактура и цветовые решения цокольного сайдинга

Сайдинг цокольный для отделки предлагается в разнообразных текстурах и цветовых решениях, позволяя подобрать оптимальный вариант под стиль и архитектурные особенности здания. От классических пастельных оттенков до смелых и ярких цветов – выбор ограничен лишь вашей фантазией. Что касается фактуры и рисунка, то чаще всего это имитация кирпичной кладки, природного камня, гранитной или фасадной плитки, дерева.

e7854cc6a8eae7f811fb21524673f8d6.jpeg

Расчет количества материала

Перед покупкой цокольного сайдинга необходимо правильно рассчитать количество материала. Это можно сделать, измерив площадь поверхности, подлежащей облицовке, и учесть размеры панелей.

Монтаж и установка

Монтаж цокольного сайдинга производится на обрешетку. Чаще всего это бруски, обработанные антисептиком. Для крепления нужны стальные оцинкованные гвозди или саморезы. В панелях есть перфорационные отверстия. Изделие крепится к поверхности минимум в пяти точках.

Работы проводят в любое время года, с единственным условием – температура воздуха должна быть более -10 град.С. При монтаже оставляют компенсационные зазоры между панелями. Установка проводится в следующем порядке: сначала стартовая планка, угловые элементы и дополнительный профиль, только потом основные панели сайдинга. Перед облицовкой укладывается утеплитель.

Конечно, монтаж требует определенных навыков и инструментов, однако его можно осуществить самостоятельно при наличии необходимой подготовки. В случае затруднений всегда можно обратиться к профессионалам.

Преимущества использования цокольного сайдинга

Основные преимущества цокольного сайдинга включают в себя:

  1. Долговечность. Материал изготавливается из высококачественного сырья, обеспечивая долговечность и стойкость к различным погодным условиям.
  2. Легкость установки. Благодаря специальным системам крепления, замкам, монтаж цокольного сайдинга можно осуществить относительно быстро и легко, что существенно экономит время и ресурсы.
  3. Разнообразие дизайнерских решений. Панели доступны в различных текстурах, цветах и формах, что позволяет создать уникальный внешний облик здания, соответствующий индивидуальным предпочтениям и архитектурным особенностям.
  4. Улучшение теплоизоляции. Правильно установленные цокольные панели для защиты утеплителя могут помочь улучшить теплоизоляцию здания, что в свою очередь поспособствует снижению энергозатрат и экономии на отоплении.

Цокольный сайдинг – это не только функциональный элемент внешней отделки здания, но и стильное дополнение, придающее ему индивидуальность и уникальность. Выбрав подходящий материал и осуществив качественный монтаж, вы сможете долгие годы наслаждаться красотой и надежностью вашего дома.

Выбирая такую продукцию, обращайте внимание на материал, размеры панелей, внешний вид, фактуру поверхностей, наличие замка для облегченного монтажа. Для того чтобы купить цокольный сайдинг по ценам производителя, обратитесь к менеджеру нашего интернет-магазина «Мастеровой». Большой выбор панелей, недорогой сайдинг и только качественные облицовочные материалы порадуют любого заказчика. Наш сервис на высоте!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.